martes, 17 de septiembre de 2013

12 meses, 12 propósitos BEAUTY en alimentación ; El CALCIO




El calcio es el mineral más abundante en el esqueleto, el cual constituye el principal reservorio orgánico. Las clásicas fuentes de calcio son los productos derivados de la leche, sin embargo no todas toleramos la lactosa, y tenemos que saber que podemos recurrir a otros alimentos no lácteos, ricos en calcio.
Aquí os dejo una tabla  ¡Ya veréis que variedad!;


Alimento (100g)

Calcio (en mg)

Alimento (100g)

Calcio (en mg)

Yogur

145

Higos secos

200

Leche de cabra

146

Canónigos

192

Leche de oveja

230

Brócoli

138
 Leche de vaca
 120

Olivas

82

Calamares

263

Limones

58
 Boquerones
203

Mandarinas

49

Anguilas de río

414

Dátiles

68

Gambas

305

Puerro

62

Ostras

117

Espinacas

98

Judía verde

65

Col

61

Perejil

240

Endivias

80



. Los requerimientos diarios de calcio se estiman adecuados entre 1.000 y 1.200 mg .

Aparte de la tabla anterior, que es interesante conocer, tenemos que tener en cuenta los  alimentos con gran cantidad de ácido oxálico y sus sales (hortalizas como las hojas de remolacha, apio y frutas como la fresa y la frambuesa, incluso el cacao o el té) hacen que se precipite parte del calcio que tomamos con la dieta, con lo que disminuye su absorción por el organismo, conviene saberlo para no abusar de estos alimentos sin compensar con mayores ingestas de alimentos ricos en calcio.
Los alimentos que poseen ciertas sustancias llamadas ácido fítico y fitasa (cereales, leguminosas y semillas oleaginosas) también dificultan la absorción del calcio por la mucosa del intestino, pero también la de cobre, zinc, magnesio y hierro!(atentas las que soléis padecer de anemia ferropénica).
Y la sal incrementa la eliminación de calcio por la orina.


¿Lo sabíais?



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