El calcio es
el mineral más abundante en el esqueleto, el cual constituye el principal
reservorio orgánico. Las clásicas fuentes de calcio son los
productos derivados de la leche, sin embargo no todas toleramos la lactosa, y
tenemos que saber que podemos recurrir a otros alimentos no lácteos, ricos
en calcio.
Aquí os dejo
una tabla ¡Ya veréis que variedad!;
Alimento (100g)
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Calcio (en mg)
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Alimento (100g)
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Calcio (en mg)
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Yogur
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145
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Higos secos
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200
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Leche de cabra
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146
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Canónigos
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192
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Leche de oveja
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230
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Brócoli
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138
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Leche de vaca
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120
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Olivas
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82
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Calamares
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263
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Limones
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58
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Boquerones
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203
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Mandarinas
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49
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Anguilas de río
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414
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Dátiles
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68
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Gambas
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305
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Puerro
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62
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Ostras
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117
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Espinacas
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98
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Judía verde
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65
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Col
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61
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Perejil
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240
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Endivias
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80
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. Los
requerimientos diarios de calcio se estiman adecuados entre 1.000 y 1.200 mg .
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Aparte de la tabla anterior, que es interesante conocer, tenemos que
tener en cuenta los alimentos con gran
cantidad de ácido oxálico y sus sales (hortalizas como las hojas de remolacha, apio y frutas como la fresa y la frambuesa, incluso
el cacao o el té) hacen que se precipite parte del calcio que tomamos con la
dieta, con lo que disminuye su absorción por el organismo, conviene saberlo para
no abusar de estos alimentos sin
compensar con mayores ingestas de alimentos ricos en calcio.
Los alimentos que poseen ciertas sustancias llamadas ácido fítico y fitasa (cereales, leguminosas y semillas oleaginosas) también dificultan la absorción del calcio por la mucosa del intestino, pero también la de cobre, zinc, magnesio y hierro!(atentas las que soléis padecer de anemia ferropénica).
Y la sal incrementa la eliminación de calcio por la orina.
¿Lo sabíais?
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